龜山朝日金棗酒.jpg  

葡萄酒餐酒搭配,從來都是一門相當複雜的藝術,甚至如同漫畫神之雫所宣稱的,

這樣的關係就如同「結婚」一般的巧妙,絕對不是短短的兩句「紅酒配紅肉、白酒配白肉」所能夠輕鬆帶過的。

但餐酒搭配學問大,我們雖然不可能給你所有適合餐點的酒支介紹,但至少,我們能夠告訴你,有哪些東西,你千萬不要拿來配酒!


以下將要跟您介紹,絕對跟酒不搭的六種食品,希望各位酒友們千萬不要踩雷,

這六種食物分別是:巧克力、藍紋起司、蘆筍、壽司、醬油、洋白菜。很不幸,巧克力列居榜首。

(但別擔心,事情總有例外,普通葡萄酒跟巧克力不搭,但還是有一些特殊的酒款和巧克力是相當美妙地結合喔!),

接下來,要跟您一一介紹這六種食物跟酒不搭的原因:

[藏酒酒莊 葡萄酒百科 ] 喝酒不可不知的6大禁忌 (7)  

當葡萄酒遇上巧克力,這兩種世間當中最美好的東西之一結合在一起,不得不說,從各種方面來看,都是一場災難。

巧克力濃郁香甜的口感,咬一口下去,絲質般滑膩的氣味在口中綻放,就像情人的撫摸一樣,令你欲罷不能。

而這個時候,如果你拿起旁邊的深沈美豔的紅葡萄酒,這一瞬間,世界毀滅。

葡萄酒本身的口味細緻多變,需要靠靈敏的舌頭來細細品味,而這樣纖細獨特的口感,當遇上巧克力濃郁的味道,就會全部被覆蓋,一點也不剩。

徒留酸澀,和一股淡淡的悲。

其實不僅僅是巧克力,其他有含巧克力的甜點,也是地雷。不過若是白巧克力,沒有黑巧克力那樣濃郁的單寧,則會順口許多。


[藏酒酒莊 葡萄酒百科 ] 喝酒不可不知的6大禁忌 (3).jpg

 

 

大部份的起司都能和葡萄酒形成完美的搭配,不過這其中有個例外,就是味道濃郁的藍紋起司。

原因很簡單,它濃郁的味道和獨特的香氣實在是太過強烈啦,將葡萄酒纖細的口感破壞殆盡。

 


[藏酒酒莊 葡萄酒百科 ] 喝酒不可不知的6大禁忌 (4).jpg

 

 

 

蘆筍有著清新爽口的味道,但是這樣的味道隱隱包含著泥土味和類似硫磺的礦味,

然而這都不是最糟的,最糟的是,蘆筍清爽具纖維感的青草風味。

一般來說,搭配清甜蔬菜,我們都會用風味較為強烈的白葡萄酒。

 

 

[藏酒酒莊 葡萄酒百科 ] 喝酒不可不知的6大禁忌 (5).jpg

 

 

當然比起上面幾個,壽司其實沒有那麼難搭配,但你應該要壽司當中的生魚片特別小心處理,

尤其是紅葡萄酒,酒中微澀的口感和鐵元素會讓魚油當中的腥味無限放大,並且使這樣的味道持續停留在口中。

 

[藏酒酒莊 葡萄酒百科 ] 喝酒不可不知的6大禁忌 (1).jpg

 

 

醬油這種幾乎在台灣每天都吃得到的調味料,其實跟葡萄酒相當不搭嘎,醬油本身經過發酵後的風味,

實際上會抑制葡萄酒的香氣,使葡萄美酒失色不少,而其中將由濃郁的鹹味,也會掩蓋過葡萄的單寧口感。

 

 [藏酒酒莊 葡萄酒百科 ] 喝酒不可不知的6大禁忌 (2).jpg     

如同我們在蘆筍所提到的,洋白菜也有一股泥土味,而這個味道遇上葡萄酒,有時候會被更強烈的表現出來,

使得葡萄酒的味道呈現腐敗而難以入口,會有些許如同工業加工的奇怪味道。

 

  

 

餐酒搭配是一個相當深刻的學問, " 酒食搭 就是搭  " 是一門藝術!  

而這樣的相呼襯托與組合,也是我們品嘗葡萄酒時相當有趣的一個環節,

也希望更多志同道合的酒友們,一起來分享你心目中完美的餐酒搭配喔!

※禁止酒駕  飲酒過量,有害健康 ※

 

    藏酒酒莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()